Шпроты из латвии. Рижские шпроты в Латвии! Лайфхак по выбору, цены, описание, фото. Чем же отличаются латвийские шпроты от наших

Многие ещё с Советских времен помнят вкус знаменитых Рижских Шпрот!

Именно этот продукт до сих пор, приготовленный традиционным способом, является брендом Латвии! И это верно! Да кто не знает Латвийские шпроты! Если даже сами не пробовали, то наверняка слышали. А вот попробовать, непременно стоит!

Рижские шпроты и по сей день считаются одними из самых качественных и вкусных. Мы проверяли лично, это действительно так. Будете в Латвии, обязательно попробуйте Латвийские шпроты, а то и прикупите пару баночек домой. Кстати, тем, кто не знает, что привезти близким и друзьям из Латвии, Рижские шпроты станут отличным подарком-сувениром. Можно ещё привезти знаменитый Рижский бальзам, но на вкус он, честно признаться, как горькая микстура от кашля. Подробно о Рижских бальзамах мы расскажем в одной из следующих статей, .

Шпроты в Риге, да и вообще в Латвии продают на каждом углу, ими завалены прилавки сувенирных лавок, маленьких магазинчиков, супермаркетов и рынка. Каких шпрот там только нет, баночки различных размеров, цветов и форм, железные и стеклянные, весом от 100 грамм и до полукилограмма.

Различных шпрот очень много не только в Риге, но и во всей Латвии, так что купить их можно в любом латвийским городке.

Чем же отличаются латвийские шпроты от наших?

Наши шпроты есть просто невозможно, горький привкус масла, твердая рыба... Во всяком случаи я их есть не могу, а вот в Риге съедала по полбанки за раз. Они там нежно золотистого цвета, крупные, все одна к одной, уложены ровненько, аж глаз радуется, головы и хвостике у каждой рыбки аккуратно отрезаны. А вкус, вкус просто потрясающий! Они настолько нежные, что таят во рту, совершенно не чувствуется привкус масла, нет ни горечи ни других посторонних привкусов и запахов, в меру соленые, в меру копченые. В общем, всё в этих шпротах в меру. Как говорится тютелька в тютельку, самое то.

На фото недорогие шпроты, жаль царские не сфотографировали, все съели)) Они ещё более крупные и золотистые

Кстати, шпроты - это вид рыбных консервов, для которых используют мелкую рыбу: шпрот, балтийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую морскую мелочь. В настоящее время для производства шпрот в основном используют салаку или балтийскую кильку. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле и расфасовывают по банкам.

Как выбрать и где покупать Латвийские шпроты?

Выбрать шпроты в Риге очень просто, методом тыка. Они там все вкусные и практически одинаковые. Хотя есть и незначительная разница во вкусе. Мы покупали разные шпроты, самыми вкусными, крупными и красивыми оказались «Шпроты Царские».

Купить шпроты в Латвии можно в любой сувенирной лавке любого города, в любом магазине или на рынке. Однако чтобы сэкономить время и деньги, сразу идите в большой супермаркет, например RIMI, шпроты там будут продавать точно такие же, но по более низкой цене, чем в сувенирных магазинах города. Разница порой доходит до нескольких евро за банку.

Почему именно в RIMI? Не почему! Разницы в том, в какой супермаркет идти - вообще нет, идите в тот, который ближе к вам. Мы жили в центре старой Риги и там, непосредственно в центре, находится один из супермаркетов сети Рими.

На центральном рынке Риги шпрот тоже много. Цены практически такие же, как в супермаркетах. Но вот Царских шпрот мы на рынке не нашли, поэтому покупали их в продуктовых магазинах.

Цены на шпроты в магазинах Риги

Цены за баночку шпрот разнятся, начиная от 1 евро и доходя до 10.

Небольшую и самую дешевую баночку шпрот можно купить за евро с небольшим, царские стоят где-то 2,13 €, а полукилограмовая подарочная банка 6-10 EUR. Все цены приведены из супермаркета. Также в супермаркетах часто бывают акции, поэтому можно найти шпроты и по более выгодной цене.

P.S. Будете в Латвии, обязательно попробуйте знаменитые и вкусные латвийские шпроты!

РИГА, 11 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Предприятие Brīvais vilnis в Латвии — лидер по производству шпрот самого высокого качества. В 1949 году его построили прямо на берегу Рижского залива в Салацгриве, и оно до сих пор считается там градообразующим.

В прошлом на заводе по производству шпрот и разных других консервов работали в три смены круглосуточно, а продукция шла на весь СССР. И хотя теперь, понятно, что размах уже не тот, но предприятие все равно считается одним из крупнейших в Видземе.

По сути, все жители (и даже не в одном поколении) Салацгривы и ее окрестностей прошли через завод или имели к нему отношение: кто-то работал на производстве консервов, кто-то рыбу ловил для него, кто-то в порту суда обслуживал.

Чем накормили Россию

Сейчас шпротная тема звучит во всех СМИ. Изначально, когда Россия только ввела ответные санкции и запретила поставки импортной европейской рыбы, для латвийских консервов сделали исключение: шпроты на огромный восточный рынок шли. Но вскоре, когда противостояние обострилось, запретили и их.

В декабре минувшего года этот запрет вроде как сняли, но реально в России наших шпрот пока не будет. Подробнее об этом рассказал руководитель Brīvais vilnis Арнольд Бабрис.

"В Россию разрешили поставлять консервы только одному латвийскому заводу. Но тот завод не специализируется на шпротах, которых так ждут в России, он производит эконом-продукт - дешевые консервы специально для больших европейских торговых сетей. А эти консервы на российском рынке не нужны - своих хватает. Там востребованы латвийские высококачественные, пусть и недешевые, консервы с обжаренной килькой и шпротами. На заводе, которому дали зеленый свет в Россию, их не делают. И реально именно производители знаменитых латвийских шпрот на рынок соседней страны не попали", — пояснил Бабрис.

С советских времен есть бренд Rīgas Šprotes - продукт самого высокого качества и запатентованный бренд. Сейчас владельцем его является одноименная общественная организация Rīgas Šprotes под руководством Иманта Цирулиса, в которую входит несколько предприятий.

Эта организация следит за заводами, где выпускают шпроты под всемирно известным брендом, чтобы там держали марку. А если предприятие не соблюдает определенные критерии качества, тогда его могут лишить права выпускать такую продукцию.

Хотя есть шпроты и еще более высокого качества. В кабинете Бабриса на стене в рамочке оригинальные этикетки с консервов "Царские шпроты" начала прошлого века, которые тогда делали в Риге на Малой Молочной улице специально для императорского стола. Рецептуру и технологию производства перенял Brīvais vilnis.

Сказки о вреде шпрот

Во время обмена любезностями России и Латвии, то есть во время санкционного противостояния, часто звучали слова о вреде шпрот. Но Бабрис убежден, что разговоры, будто шпроты вредны, поскольку содержат канцерогены, не выдерживают критики.

"А что касается бензопирена (группа ароматических углеводородов), так его в шпротах допускают 5 микрограммов на килограмм рыбы. Куда больше вы его получаете, когда едите жаренное в масле на сковороде: в простой котлете бензопирена до 50 микрограммов на килограмм. Даже в обычном хлебе, в его хрустящей корочке, может содержаться до 14 микрограммов бензопирена на килограмм. А в хорошем шашлыке бензопирена до 200 микрограммов. Сравните цифры и сделайте выводы", — предлагает Бабрис.

Они и только они: России нужны латвийские шпроты

Латвийские производители по качеству шпрот считаются ведущими в мире. Доказательством этого служат первые призы и золотые медали на продуктовых выставках и от дегустационных комиссий. По словам руководителя Brīvais vilnis, есть только один секрет, почему латвийские шпроты самые лучшие — это высокая культура их производства.

Технологический цикл здесь отточен до нюансов, начиная от того, что продукт делают из самого качественного сырья, из свежей рыбы, которую ловят с осени до весны — в это время килька и салака не питаются, поэтому в консервах они целенькие и чистые. И заканчивая тем, на чем коптят рыбу: только на прибалтийской белой ольхе.

Шпроты делают из двух видов рыбы — кильки (дальний родственник сардины, адаптировавшейся на Балтике) и салаки (родственница селедки). Самая популярная — килька, она в консервах более плотная, а салака мясистей.

На российском рынке латвийские шпроты всегда ценились, хотя и стоили недешево. После всех запретов на рыбу наши шпроты в России пропали, а когда рынок освободился, отдельные производители стали выпускать консервы с этикетками с надписями на латышском языке — такой маркетинговый ход.

Упрекать никого не станем, но эта продукция значительно ниже качеством. Она на российском рынке не пользуются особым спросом, более того, бросает тень на латвийский продукт — бренд обесценивается.

Пока совершенно непонятно, что будет с поставками шпрот в России. Тем не менее, наши производители, хотя временно и потеряли большой рынок соседней страны, но выдержали этот удар.

Сейчас шпроты поставляются в 35 стран — от Объединенных Арабских Эмиратов до Китая (в Макао, куда едут самые богатые люди Востока), конечно, не считая Европы и республик бывшего СССР, например Грузии и Украины.

Исключительно hand made

Мы увидели полный цикл производства шпрот, ведь рыба прямо из моря поставляется на завод. Причем, когда латвийские рыбаки не могут найти косяки кильки и салаки, на выручку приходят эстонцы и шведы.

На заводе рыбу сортируют (для сортировки установлена одна из самых передовых в мире машин), а потом отправляют на разные линии — на обжарку или на копчение для шпрот.

Весь труд, по сути, ручной, несмотря на современные производственные устройства. Вот, например, профессионалы аккуратно нанизывают рыбку на длинные шомполы и отправляют в "туннели копчения", а в другой части большого цеха уже золотистую и пахнущую дымком кильку укладывают в банки — очень ловко и почти художественно."А совсем недавно стали выпускать сушенные шпроты в пакетах — уникальный продукт и не имеющий аналогов в мире. Кильку пятикратной усушки, без использования каких-либо консервантов, можно есть сразу и целиком, в ней исключительно высокий процент чистого протеина, а также рыбий жир, что, сами знаете, очень полезно. И не верьте никому, кто рассказывает, будто шпроты вредны. Ешьте их на здоровье!" — рекомендует Бабрис.

Шпроты из деликатесов превратились в «гастро-политический» продукт. Это особенно ощутили в Салацгриве. В городе недалеко от латвийско-эстонской границы находится крупнейший во всех странах Балтии рыбоперерабатывающий завод. Шпроты в масле и томатном соусе, с лимонами и пряностями — десятки наименований. За каждым — сотни рабочих рук. Предприятие фактически стало градообразующим, отмечает корреспондент НТВ Максим Гусаров .

Генрийс Бабрис , контролер технологического процесса рыбоперерабатывающего предприятия: «Рыболовецкий колхоз уже был в 1949 году, и был старый завод на другом берегу реки. Поэтому в 1983 году уже построили и сдали в эксплуатацию новый цех».

Почти все на заводе — ручная и кропотливая работа. Рыбу нужно отобрать, равномерно развесить и выставить на конвейер. Всего на производстве заняты 270 человек. Однако могло быть и намного лучше. До 2014 года, когда Россия ввела запрет на ввоз прибалтийских шпрот, там работало до полутысячи человек. Самые разные обстоятельства заставили латвийскую рыбоперерабатывающую промышленность затянуть пояс потуже. Решающим толчком оказалось закрытие российского рынка. Он был основным для мелких предприятий.

Арнаольд Бабрис , председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия: «Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия — ред.) друг друга душим».

За ценами снизилось и качество продукции. Не у всех, но сам факт оттолкнул некоторых зарубежных партнеров. На складах готовые партии, уже скоро коробки уедут в Италию, Израиль, Германию — всего более 40 направлений. Однако в целом за несколько лет производство на этом заводе с 3 млн банок в месяц сократилось втрое.

Дидзис Шмитс , президент ассоциации рыбопромышленников Латвии: «Это непросто зайти на западные рынки, где нас особенно не знают. Российский рынок был у нас, начиная с конца XIX века, нас все знали. Там был реальный покупатель, который несмотря ни на какие политические, геополитические вещи, эти шпроты на стол хотел».

Андрис Бите , член правления и совладелец рыбоперерабатывающего предприятия: «Я думаю, время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки, и этого не будет никогда больше. Останется место эксклюзивных, дорогих, качественных шпрот, то, что в России пока не научились делать. Мы посчитали уже рынок и видим, что наше место уже будет, скажем, до 10%».

Последний прогноз — это не окно в Европу, а форточка в Россию, которую она же и открыла для двух производителей: по одному из Эстонии и Латвии. Случилось это в конце прошлого года, но до сих пор ни одной поставки не было. К такому сюрпризу заводы просто оказались не готовы.

Раньше такая консерва, как шпроты, считалась дефицитом. Не всегда их можно было купить в магазине. Если нарвешься, то покупаешь в запас, к празднику.

Теперь шпротами никого не удивишь. Появилось много производителей шпрот. Но качество шпротов иногда подводит. Откроешь банку, а там половина воды и лежит несколько мелких тусклых рыбешек. Ткнешь вилкой, так они сразу разваливаются.

Это не скажешь насчет Рижских шпротов. Рижские шпроты и теперь в дефиците. Есть шпроты в жестяных баночках, а есть еще в стеклянных небольших. Шпроты в стеклянных баночках вообще аппетитно выглядят. Да они и есть вкусные и аппетитные. Шпроты хорошо прокопчены. Они крепкие, когда достаешь, остаются целыми и невредимыми. В них в меру соли и пряностей. Подсолнечное масло приятного желтого цвета, без добавления воды. Жестяные банки тоже удобные, и шпроты там внутри вкусные и качественные.

По стоимости Рижские шпроты, конечно, несколько дороже, чем аналогичная продукция других производителей. Но, сколько я ни покупала Рижские шпроты, я ни разу не разочаровалась в их качестве.

Хорошо их использовать для различных салатов и бутербродов, а можно и просто так, открыть баночку и съесть с аппетитом.

Видео обзор

Все(5)
Шпроты Рижские VS Калининградские МОИ ПОКУПКИ: РИЖСКИЕ ШПРОТЫ // ВЫХОДНЫЕ В РИГЕ / ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАТВИЮ

Прежде чем для латвийских рыбопереработчиков закрылся российский рынок, в отрасли работало 21 предприятие. В данный момент крупных производителей осталось только шесть - те, кто смог переориентироваться на европейские рынки и изменить продукцию в соответствии с их запросами. Компания Karavela начала предлагать новые товары с высокой добавленной стоимостью - из местного сырья, сообщает LTV.

Karavela ежегодно производит около 55 млн банок консервов, большую часть сырья поставляют рыбаки из Лиепаи и Вентспилса.

«Латвия — уникальная страна, где дешевому индустриальному сырью, такому, как килька или салака, которые в других европейских странах используют как сырье на корм скоту, смогли дать высокую добавленную стоимость, и из рыбы по 20 евроцентов за кг делать продукт стоимостью 8-10 евро. Сырья в Балтийском море хватало и будет хватать», — считает член правления Karavela Андрис Бите.

Продукция компании идет в 40 стран, главным образом Европу, но сделанную в Латвии рыбу покупают также в Японии, Новой Зеландии и Южной Африке.

Производитель предлагает не шпроты, а продукцию, которая соответствует вкусу каждого народа — сырье, однако, то же самое.

«Разные названия, разные особенности вкуса, способы приготовления — в какой стране что нравится», — отметил Бите.

Для каждого рынка — своя упаковка. Европейцам нравятся прозрачные упаковки, чтобы было видно, что внутри. Преимущество — у маленьких и удобных баночек. Японцам ближе шпроты с разноцветными крышками.

«Многое мы узнали с течением времени, посещали выставки и поняли, что те же самые шпроты можно назвать по-другому. И сардинами, и как-то иначе, от этого продукт не меняется. Но для покупателя в конкретной стране он становится более приемлемым и понятным. И мы 5-6 лет назад констатировали, что возможности географии и продаж значительно шире, чем мы когда-то считали», — признал Бите.

Аналитики считают, что у рыбопереработки большие перспективы, необходимо только следовать времени и следить за качеством. Число предприятий сократилось, однако они стали более сильными — и способными со своим продуктом выходить на мировые рынки.