Продана готовая продукция по фактической себестоимости. Найдем фактическую себестоимость готовой продукции. Формула и порядок проведения вычислений

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура. На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость продукции – главные определения

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров.

Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции. От себестоимости напрямую зависит прибыль предприятия, а чем она ниже – тем выше рентабельность.

Типы и виды себестоимости

Себестоимость бывает:

  1. Полная (средняя) – подразумевает совокупность всех расходов, также в учет принимаются коммерческие затраты на изготовление продукции и покупку оборудования.
    Расходы на создание бизнеса принято делить на периоды, в течение которых они должны окупиться. Постепенно равными долями они добавляются к общепроизводственным расходам. Таким образом формируется средняя себестоимость на единицу продукции.
  2. Предельная – находится в прямой зависимости от количества выпускаемого товара и отражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции. Показывает, насколько эффективным будет дальнейшее расширение производства.

Вид себестоимости зависит от того, какую сферу бизнеса желает контролировать собственник:

Какова структура себестоимости

Себестоимость состоит из таких пунктов:

  • Сырье , которое необходимо для производства.
  • Некоторые предприятия требуют расчета энергоносителей (различные виды топлива).
  • Расходы на оборудование и технику необходимую для функционирования предприятия.
  • Заработная плата персонала , а также оплата всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренда офиса, реклама и так далее).
  • Расходы на проведение социальных мероприятий .
  • Расходы, связанные с амортизацией основных средств.
  • Административные расходы .
  • Оплата деятельности сторонних организаций.

Также при расчете себестоимости принято учитывать производственные издержки.

Объем производства и себестоимость: есть ли связь

Себестоимость продукции напрямую зависит от кол-ва произведенного товара.

Допустим, вам необходимо приобрести упаковку чая стоимостью 50 рублей.

Дорога в магазин занимает полчаса.

Ваши расходы составят:

  • Оценим час вашего времени в 60 руб;
  • Расходы на дорогу у вас составят 15 руб.

Формула собственности имеет вид:

Себестоимость = (цена товара + расходы) / (количество приобретенного товара) = (60 + 50 + 15) / 1 = 125 руб

Если вы решили приобрести 4 упаковки чая, в таком случае себестоимость товара составит (4*50 + 60 + 15) / 4 = 68,75 руб

Чем больше вы приобретаете продукции, тем меньше составит себестоимость, что, в свою очередь, снижает продажную стоимость продукции.

Таким образом, за счет большого объема выпускаемой продукции более крупные фирмы могут не бояться конкуренции ни таких сильных предприятий.

Методы формирования производственной себестоимости

Самый распространенный способ определения себестоимости это метод калькулирования, с помощью которого возможно подсчитать издержки на выпуск единицы реализуемой продукции.

Лучше всего производить расчет методом сопоставимой контролируемой цены, которая устанавливается на основании стоимости услуг, предоставляемых фирмами-конкурентами.

Классификация расходов

Классификация затрат основывается на поставленной задаче, связанной с управлением бизнесом (произвести расчет себестоимости и прибыли реализуемой продукции и так далее).

  • Методом прибавления к себестоимости готового товара все расходы принято разделять на два вида:
  1. Прямые – те, которые точным или единичным способом прибавлены к себестоимости изготовляемых фирмой товаров. Зачастую это затраты на необходимое сырье и материалы, заработная плата рабочих.
  2. Косвенные – представляют собой накладные затраты и относятся к объекту калькулирования методом распределения по установленной на предприятии методике.

К ним относят такие издержки:

  1. Коммерческие;
  2. Общехозяйственные;
  3. Общепроизводственные.
  • В зависимости от объема производимой продукции затраты бывают:
  1. Постоянные – затраты, которые не зависят от объема производимого товара, но они указывается с расчетом на единицу продукции и изменяются вместе с уровнем деловой активности.
  2. Переменные – затраты на которые оказывает влияние объем производства или продаж. Единица продукции не изменяет сумму затрат.
  1. Релевантные – издержки, зависящие от принимаемых решений.
  2. Нерелевантные – издержки, неимеющие отношения к принимаемым решениям.

Методы расчета себестоимости

Существует несколько разных способов расчета себестоимости товара. Применяются они в зависимости от характера работы, услуг или производимой продукции.

  • Полнота добавления расходов в себестоимость.

Различают два вида себестоимости продукции:

  1. Полная – в учет берется все расходы предприятия.
  2. Усеченная — относится к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Постоянная часть общепроизводственных затрат и других расходов списывают на уменьшение прибыли в конечном сроке установленного периода без распределения на произведенный товар.

При данном методе расчета на себестоимость влияют как переменные, так и постоянные затраты. Цена рассчитывается с помощью прибавления к себестоимости необходимой рентабельности.

  • Фактическая и нормативная себестоимость рассчитывается на основании расходов , понесенных предприятием. Нормативная себестоимость дает возможность держать под контролем расходы на различные ресурсы и в случае отклонения от нормы вовремя оказать все необходимые действия.

Фактическая себестоимость за единицу изготовленного товара определяется после подсчета всех затрат.

Метод отличается своей низкой оперативностью.

  • В зависимости от объекта учета затрат выделяют следующие методы:
  1. Попередельный – применяют предприятия серийного и поточного производства, когда в процессе изготовления продукт проходит несколько этапов обработки.
  2. Попроцессный — является характерным для сферы добывающей промышленности.

Формирование себестоимости на предприятии

Определение себестоимости изготовленной продукции является задачей бухгалтера. Процесс этот очень важный и сложный. При этом принято разделить расходы на прямые и косвенные.

Есть такие расходы, которые в бухгалтерском учете указываются прямыми, а в налоговом как косвенные.

Все расходы на производство продукции, и ее реализацию относят к себестоимости. Расходы, связанные с налогообложением принято нормировать.

Группировка затрат

Для составления бухгалтерского отчета необходимо произвести группировку расходов по экономическим элементам:

  • Материальным расходам;
  • Выплаты социальных нужд;
  • Зарплата работников;
  • Другие расходы (платежи, отчисления в страховые фонды).

При расчете калькуляции используют группировку затрат по статьям калькуляции, благодаря чему производится расчет стоимости единицы выпускаемой продукции.

  • Расходы на производственные материалы и услуги;
  • Зарплата работников;
  • Затраты на подготовку производства к функционированию;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • Затраты на производство;
  • Другие расходы.

Себестоимость: формула расчёта полной себестоимости

Себестоимость – это сумма всех расходов на производство продукции.

Для того чтобы получить полную себестоимость продукции или услуг требуется сложить все затраты связанные с производством и продажей.

Для этого используют формулу:

ПС = ПРС + РР

  • Производственную стоимость товара ПРС вычисляют исходя из производственных расходов (амортизация, оплата труда, материальные расходы, социальные выплаты).
  • Затраты на реализацию товара РР (упаковка, хранение, транспортировка, реклама).

Себестоимость единицы продукции формула расчета

Предприятия, выпускающие продукцию только одного вида, могут рассчитывать стоимость за единицу изготовленного товара методом простого калькулирования.

Цена за единицу изготовленного товара определяется путем деления суммы всех расходов за указанный период на количество изготовленной за это время продукции.

Расчет себестоимости продукции формулы excel

Существуют специальные программы Excel, при помощи которых возможно произвести расчет себестоимости продукции. Вы вводите необходимые данные и получаете формулы Excel.

Ваша задача правильно ввести все числа, программа осуществит все подсчеты автоматически и по всем правилам. Все показатели рассчитываются по формулам. Обработка данных не занимает много времени.

Положительные стороны программы:

  • Программа работает в разных режимах (автоматическом и ручном);
  • Корректная работа с «Возвратными отходами»;
  • Подходит для среднего и малого бизнеса.
  • Отрицательные стороны программы:
  • Ограниченный объем обрабатываемой информации;
  • Доступна поддержка только одной спецификации вида ресурса.

Себестоимость показывает, во что обошлось предприятию изготовление продукции. Она имеет определенную структуру и рассчитывается по формулам.

На производстве подсчетом себестоимости занимаются бухгалтера, подбирая подходящий для этого метод.

Как ведется учет выпуска готовой продукции, какие методы учета существуют и какие проводки при этом составляются - просто и доступно я расскажу об этом в настоящей статье.

Готовая продукция являются частью материально-производственных запасов (МТЗ) и предназначена для продажи покупателям.

Выпуск готовой продукции может учитываться:

  1. По фактической себестоимости, в данном случае для учета используется сч. 43 «Готовая продукция».
  2. По нормативной себестоимости, тогда для учета наряду со сч. 43 используется также сч. 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг».

Рассмотрим подробнее оба способа учета.

В ближайшее время я расскажу, как оформляется продажа готовой продукции, приведу таблицы с проводками и примеры, которые упростят понимание.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

Данный способ учета оправдан при небольшом производстве либо при небольшой номенклатуре продукции.

Учитывается готовая продукция на сч. 43 по фактической себестоимости, которая включает в себя все затраты, понесенные предприятием в процессе производства (общепроизводственные расходы, материальные затраты, участвующих в производстве, и т. д.).

В качестве первичного документа используется Акт выпуска готовой продукции.

Проводки при данном методе учета выглядят следующим образом:

Учет готовой продукции по нормативной себестоимости с использованием счета 40

Данный метод учета удобно использовать при большой номенклатуре производства.

По дебету сч. 40 учитывается фактическая себестоимость выпущенной продукции, по кредиту - нормативная (плановая).

При выпуске готовой продукции из производства списываем фактическую себестоимость в дебет счета 40. Плановую себестоимость списываем с кредита сч. 40 в дебет сч. 43. Затем уже эта списывается из кредита сч. 43 в дебет сч. 90/2 на продажу.

В конце каждого месяца нужно посчитать разницу за прошедший месяц между фактической и плановой себестоимостью на счете 40 (то есть разницу между дебетом и кредитом этого счета), эта разница называется отклонение фактической себестоимости от плановой.

В случае, если на конец месяца счет 40 «Выпуск готовой продукции, работ, услуг» имеет дебетовое сальдо, то получаем перерасход, то есть фактическая себестоимость превышает плановую. Это дебетовое сальдо (отклонение) списываем в конце месяца с кредита сч. 40 в дебет сч. 90/2.

Если на конец месяца счет 40 имеет кредитовое сальдо, то наблюдаем экономию, так как фактически готовая продукция имеет меньшую себестоимость, чем планировалось. В данном случае кредитовое сальдо сторнируем (отнимаем) проводкой Д90/2 К40.

Таким образом, на конец каждого месяца сч. 40 полностью закрывается на и имеет нулевое сальдо.

Проводки при учете выпуска готовой продукции с использованием счета 40:

Предприятие само выбирает удобный для себя метод учета выпуска готовой продукции и отражает свой выбор в учетной политике. Об учетной политике написано .

Изготовление и реализация каких-либо изделий является главным видом деятельности многих промышленных предприятий. Для корректного формирования проводок и отражения в учете операций по выпуску нужно знать, что такое готовая продукция и как формируется ее себестоимость.

Способы учета готовой продукции: нормативная (плановая) и фактическая себестоимость

Готовая продукция – это продукты, изделия, полуфабрикаты, полностью прошедшие обработку в производственном цикле и отвечающие установленным стандартам, принятые на склад или непосредственно после выпуска реализованные покупателю. Готовую продукцию учитывают в натуральном и стоимостном выражении.

Различают валовую продукцию, то есть весь объем выпуска за месяц, и реализованную продукцию – разность между валовой продукцией, незавершенной продукцией и остатками на складе.

Ее учет возможен тремя способами (ПБУ 5/01 от 09.06.2001г.):

  • По производственной себестоимости – включаются лишь прямые затраты (метод директ-костинг).
  • По фактической себестоимости – включает совокупность всех затрат за учетный период (месяц). Выпуск отражают в дебете сч. 43.
  • По нормативной (учетной) себестоимости – при этом определяют отклонения плановой от фактической стоимости за учетный период, возможно по каждому наименованию номенклатуры. Необходимость ведения учета по нормативной стоимости обусловлена тем, что в момент выпуска фактическая себестоимость чаще всего неизвестна (не начислена зарплата и взносы, амортизация и пр). Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют сч.40, хотя возможен учет отклонений путем создания отдельных субсчетов по сч.43 (без использования сч.40):

Выпуск готовой продукции и ее передачу на склад оформляют накладной, актом изготовления (переработки).

Выпущена из производства готовая продукция — проводки на практических примерах

Если учетной политикой предусмотрен метод учета по фактической себестоимости (распространен при небольшой номенклатуре выпуска), то выпуск готовой продукции и поступление на склад отражают проводкой: Дт 43 Кт 20.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Затруднения у начинающего бухгалтера обычно вызывает учет по нормативной стоимости, с применением сч.40 или без него. Рассмотрим организацию учета с применением сч.40 и сч.43 на примерах.

Пример 1: В аналитическом учете ООО «Венера» отражают готовую продукцию по нормативной себестоимости. В течение месяца выпущено по нормативной стоимости 370 000 руб. Фактическая себестоимость, определенная по окончании месяца, составила 350 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Отразим проводки, используя субсчета к сч.43 для определения отклонений фактической себестоимости от нормативной:

В случае, когда сч.40 не применяется, в конце месяца рассчитывают отклонение и отражают это отклонение дополнительной проводкой либо красным сторно: Дт 45 (90.1) Кт 43.

Пример 2: Остаток готовой продукции на начало месяца (по учетным ценам) – 80 000 руб.; фактическая себестоимость остатка – 85 000 руб. Выпущено в течение месяца по учетной стоимости – 430 000 руб.; фактическая себестоимость выпуска – 460 300 руб. Отгружено по учетной стоимости 215 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 не используется.

Рассчитаем отклонения и фактическую себестоимость отгруженной продукции:

Выпущена из производства готовая продукция проводка без использования счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
43.1 20 430 000 Выпущена готовая продукция по нормативной с/с
43.2 20 30 300 Показано отклонение факт. с/с от нормативной Бух. справка
45 43.1 215 000 Отгружено по нормативной с/с Договор, товарная накладная ТОРГ-12, счет-фактура
45 43.2 14 878 Показано отклонение с/с отгруженной продукции Бух. справка
90.2 45 229878 Списана фактическая с/с при реализации Бух. справка

Если выпущенная за период продукция реализована частично, то отклонения необходимо перераспределить пропорционально ее остаткам и движениям.

Пример 3: Выпущено за месяц по нормативной стоимости продукции на 100 000 руб., фактическая стоимость 115 000 руб. Учетной политикой установлено, что сч.40 используется.

Выпуск готовой продукции проводки с использованием счета 40:

Дт Кт Сумма, руб. Содержание операции Документ-основание
40 20 115 000 Выпущена готовая продукция по фактической с/с Накладная, акт переработки, требование-перемещение
43 40 100 000 Оприходована готовая продукция по нормативной цене Накладная, акт переработки, требование-перемещение
90.2 43 100 000 Списана нормативная с/с Бух. справка
90.2 40 15 000 Списан перерасход Бух. справка

Метод учета директ-костинг используют в основном на массовом мелкосерийном производстве, при небольшом номеклатурном ассортименте. При этом учет ведется по производственной себестоимости, а общехозяйственные и общепроизводственные расходы списывают в конце периода пропорционально выбранного показателя (ФОТу производственных рабочих, объему выручки и пр).

Учет | Документы |

Выпуск продукции

При оприходовании готовой продукции одновременно списываются затраты соответствующего подразделения. Основанием для списания являются: Приемо-сдаточные накладные, Ведомости выпуска, Акты приемки готовой продукции.

На предприятиях различных отраслей применяются типовые специализированные бланки этих документов. На складах учет готовой продукции ведут в карточках складского учета (форма № М-17), аналогично учету материалов.

Согласно Инструкции по применению плана счетов учет готовой продукции осуществляется на счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция" одним из способов:

  1. по фактической производственной себестоимости
  2. по учетным ценам (нормативная и плановая себестоимость)
    • с использованием счета 40 "Выпуск продукции",
    • без использования счета 40 "Выпуск продукции",

Выбранный способ учета готовой продукции закрепляется в учетной политике .

При учете по фактической производственной себестоимости все затраты, фактически полученные по итогам месяца списываются проводкой:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости

Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.

При признании выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90. Если выручка до определенного момента не может быть признана, продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".

При учете по учетным ценам используют нормативную и плановую себестоимость.

Нормативная себестоимость определяется на основании норм и нормативов, установленных в организации.

Плановая себестоимость - величина, устанавливаемая на основе рыночных цен, продажных цен, данных предыдущего периода или иных показателей на усмотрение организации.

При учете по учетным ценам возникают отклонения плановой (нормативной) себестоимости от фактической, которые должны быть списаны по итогам месяца.

Учет с использованием счета 40 "Выпуск продукции" Учет без использования счета 40 "Выпуск продукции"
Заключается в том, что плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции отражается по кредиту счета 40 (в корреспонденции со счетом 43), а фактическая - по дебету счета 40 (в корреспонденции со счетами 20, 23, 29).

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Если сальдо счета 40 дебетовое (перерасход) отклонение списывается проводкой: Дт 90-2 Кт 40

Если сальдо счета 40 кредитовое (экономия) - сторнировочной записью по дебету 90-2 и кредиту 40.

Осуществляется на счете 43 "Готовая продукция" следующим образом:
Д 43 К 20 (23,29) - оприходована готовая продукция на складе по учетным ценам

По окончании месяца исчисляется отклонение фактической себестоимость оприходованной продукции от ее стоимости по учетным ценам. Это отклонение списывают в дебет счета 43 со счета 20 (23,29) дополнительной или сторнировочной записью.

Д 43 К 20 - отражено отклонение фактической себестоимости от плановой
Д 90-2 К 43 - списана себестоимость продукции при реализации
Д 90-2 К 43 - списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной)
Д 90-2 К 43 (сторно) - списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью)

Пример распределения отклонений:
Условие в таблице.

Показатель Учетная цена Фактическая себестоимость Отклонение
1 2 3 4 5(гр.4-гр.3)
1 Остаток продукции на начало месяца 300 306 +6
2 Выпуск продукции за месяц 2700 2724 +24
3 Процент отклонений X X 1% (=30/3000*100)
4 Отгружено за месяц 2500 2525 (=2500*1%+2500) +25
5 Остаток на конец месяца 500 505 (=500*1%+500) +5

Таким образом, умножив отгрузку за месяц на процент отклонения, определили, какая часть отклонения приходится на отгруженную продукцию: 2500*1%=25 и фактическую себестоимость отгруженной продукции 2525= 2500+25. Аналогично по остаткам
Проводки с использованием счета 40:
Проводки без использования счета 40:
Д 43 К 40 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 40 К 20 на сумму 2724 - учтена фактическая себестоимость выпущенной продукции


Д 90-2 К 40 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции
Д 43 К 20 на сумму 2700 - оприходована на складе готовая продукция по учетным ценам
Д 43 К 20 на сумму 24 - отражено отклонение фактической себестоимость выпущенной продукции от плановой
Д62 К 90-1 на сумму 3000 - отгружена готовая продукция
Д 90-2 К 43 на сумму 2500 - списана учетная себестоимость отгруженной продукции
Д 90-2 К 43 на сумму 25 - списано отклонение по отгруженной продукции

Бухгалтерские проводки (записи) по учету выпуска готовой продукции:
Содержание операции Дебет Кредит
1
Выпуск готовой продукции по фактической себестоимости:
1.1
Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости
43
20,23,29
1.2
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции
90-2
43
2
Учет выпуска готовой продукции по учетным ценам с использованием счета 40
2.1
Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости
43
40
2.2
Списана фактическая себестоимость произведенной продукции
40
20,23,25,29
2.3
Списана нормативная себестоимость реализованной продукции
90-2
43
2.4
Списывается превышение фактической себестоимости над нормативной
90-2
40
2.5
Списывается превышение нормативной себестоимости над фактической (сторно) 90-2
40
3
Учет выпуска готовой продукции по учетным ценам без использования счета 40
3.1
Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости 43
20,23,25,29
3.2
Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой: если фактическая > плановой, то делается дополнительная запись; если фактическая < плановой, то сторно 43
20,23,25,29
3.3
Списана себестоимость продукции при реализации 90-2
43
3.4
Списан перерасход (превышение фактической себестоимости над учетной) 90-2
43
3.5
Списана экономия (превышение учетной цены над фактической себестоимостью) сторно 90-2
43