Организация общественного питания енвд. Расчет налога енвд для общепита. Общепит без залов обслуживания

В соответствии с НК РФ хозяйствующие субъекты, работающие в сфере общественного питания при соответствии определенным законодательством условий, имеют право использовать специальный налоговый режимединый налог на вмененный доход (ЕНВД). К этим организациям можно отнести рестораны, кафе и столовые. Учредитель, открывающий такое предприятие, должен четко понимать, может ли он применить ЕНВД для кафе, какие особенности возникают при этом, станет режим оптимальным и какие он дает преимущества?

ВНИМАНИЕ! Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, будет применяться новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@. Сформировать декларацию ЕНВД без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период.

При каких условиях организация имеет право применить ЕНВД?

Возможностью применения такого налогового режима, как ЕНВД, имеют право воспользоваться предприятия:

  • изготавливающие кулинарную или кондитерскую продукцию;
  • создающие условия для потребления или продажи этой продукции;
  • оказывающие услуги по организации досуга. Под досугом подразумеваются развлекательные мероприятия для посетителей кафе и ресторана. Точного определения того, что включается в эти услуги, НК РФ не содержит. Стандартно под ними подразумевается музыкальное сопровождение, концерты, развлекательные программы, настольные игры, журналы и т.д.

Развлекательные мероприятия можно отнести к общепиту только когда они:

  • проводятся в том же помещении, что и услуги непосредственно общепита,
  • не выделены в обособленную деятельность хозяйствующего субъекта.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду, не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Пример расчет ЕНВД для кафе и ресторанов

Поскольку и кафе и рестораны относятся к организациям общественного питания, то сумма ЕНВД для них будет определяться как произведение:

  • базовой доходности;
  • площади зала;

Коэффициент К1, одинаковый для предприятий любой сферы деятельности, устанавливается законодательно и в 2016 г. равен 1,798. Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана

Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А.

Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид:

1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

Поскольку отчетность по этому платежу и само его перечисление проводится раз в квартал, то эту сумму следует умножить на 3, чтобы получить величину ЕНВД за квартал.

В некоторых случаях у организаций нет залов обслуживания. Тогда алгоритм определения величины ЕНВД отличается от предыдущего. В основе расчета размера налогового платежа лежат понятия базовой доходности и физического показателя (численности персонала).

Пример #2. Расчет ЕНВД для кафе / столовой без зала обслуживания

Рассчитаем сумму ежемесячного налогового платежа для кулинарии с численностью персонала 6 человек, не имеющей обслуживающего зала (осуществляющее продажу товара на вынос), находящейся в городе А.

Расчет ЕНВД: 4500 (базовая доходность для предприятий общепита при отсутствии зала для обслуживания)*6*1,798 (К1)*1 (К2 для условного региона в примере)*15% = 7282 рублей за 1 месяц.

При определении суммы ЕНВД необходимо дифференцировать такие понятия, как площадь кафе или ресторана и площадь обслуживающего зала. Площадь кафе – понятие более широкое. Она включает не только площадь обслуживающего посетителей зала, но и другие помещения (административные, подсобные). Кроме того, при определении ЕНВД нужно учитывать не только площади, принадлежащие как собственность, но и арендованные. При этом из расчета можно исключить переданные в аренду помещения или находящиеся на ремонте. Если по документам помещения не отделены от зала обслуживания, то для расчета налога придется учитывать всю площадь.

Площадь зала для проведения досуга и развлечений учитывается при расчете ЕНВД. Но это правило не распространяется на конструктивно отделенные помещения, в которых оказываются услуги общепита.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан – это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Прошу разьяснить вопрос связанный с деятельностью фуд-корта. Как работает эта система, кто работает на данных площадках, условия работы, применение ОКВЭД и систем налогообложения.

Ответ

Фуд-корт в значительной степени несамостоятельное предприятие и зависит от торгового центра. Условия работы на фуд-корте нужно узнавать в каждом конкретном случае у руководства торговых центров.

В системе фуд-корт организация (кухня) изготавливает кулинарную продукцию и реализует ее потребителям через объект организации общественного питания (открытую площадку), находящуюся в пользовании (владении) сторонней организации.

Если при оказании услуг общественного питания не создаются условия для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, проведению досуга, то предпринимательская деятельность организации не соответствует понятию "услуги общественного питания", определенному , и, следовательно, подлежит общему режиму налогообложения.

ОКВЭД может быть, например, 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».

Также при соблюдении условий в отношении деятельности можно применять УСН.

Обоснование

Из Письма Минфина России от 29.08.2006 № 03-11-04/3/391[О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации]

Вопрос

Наша организация - арендатор для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключила договор аренды помещения, предназначенного для производства и реализации кулинарной продукции и находящегося на четвертом этаже торгово-развлекательного комплекса. В соответствии с договором аренды мы арендуем помещение, на площади которого осуществляется непосредственно изготовление блюд. Зал обслуживания на арендуемой территории отсутствует. (Договор прилагаем) В целях удобства для посетителей арендодатель самостоятельно организовал специально оборудованную площадку, на которой происходит потребление посетителями приобретенной кулинарной продукции. Также этой площадкой пользуются посетители других объектов общественного питания, аналогичных нашему и расположенных по соседству на этом же этаже (так называемая система "фуд-корт"). Площадка и оборудование на ней принадлежат арендодателю. Договором аренды между нашей организацией и арендодателем не предусмотрена оплата за нее, пользование этой площадкой и оборудованием, размещенным на ней.*

Приобретаемую у нас кулинарную продукцию посетители развлекательного комплекса могут либо взять с собой, либо съесть на вышеописанной площадке.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.*

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:*

  • ( , НК РФ);

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим ( , НК РФ).

Лимит дохода для тех, кто хочет перейти на УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку (45 000 000 руб.) ежегодно индексируют на (). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов для перехода на упрощенку со следующего года определяйте по формуле:

Например, предельная величина доходов за девять месяцев 2016 года, которая позволит применять упрощенку начиная с 2017 года, составляет 59 805 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,329).*

Вновь созданные организации и впервые зарегистрированные предприниматели вправе применять упрощенку с даты постановки на налоговый учет (). Поскольку до регистрации такие организации (предприниматели) никакой деятельности не вели, ограничение по предельной величине доходов на них не распространяется.

Лимит дохода для тех, кто уже применяет УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для дальнейшего применения спецрежима - 60 000 000 руб., ежегодно индексируют на (). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов, которая позволяет применять упрощенку в течение года, определяйте по формуле:*

Например, в 2016 году налогоплательщик может применять упрощенку до тех пор, пока его доходы не превысят 79 740 000 руб. (60 000 000 руб. × 1,329).*

Это следует из положений статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Из Постановления, Классификатора Госстандарта России от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (КДЕС ред.1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 14 декабря 2011 года)»


55.3
Деятельность ресторанов
55.30 Деятельность ресторанов и кафе
Эта группировка включает:*
- изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
- ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
- предприятиями общественного питания с самообслуживанием
- деятельность закусочных (предприятий "быстрого питания")
- обеспечение питанием в железнодорожных вагонах - ресторанах и на судах
- реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
Эта группировка не включает:
- торговлю через автоматы, - см.

Компании и предприниматели, которые оказывают услуги общепита, вправе применять вмененку. Летом у бухгалтеров в общепите прибавляется работы, так как фирмы и коммерсанты открывают уличные веранды, площадки на крышах, новые кафе и палатки с фастфудом. Ответы на сезонные вопросы бухгалтеров по расчету ЕНВД с услуг общепита.

Надо ли платить ЕНВД с площади летних веранд

Рестораны, кафе, столовые платят ЕНВД исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Применять вмененку можно, если зал занимает не больше 150 кв. м.

Наше кафе применяет вмененку и открывает летнюю веранду. В разрешении чиновники указали ее площадь. Надо ли с площади сезонной веранды платить ЕНВД?
Ольга , бухгалтер, г. Реутов

Если ресторан, кафе, столовая установили летнюю веранду, площадь зала обслуживания посетителей увеличится. Ведь при расчете ЕНВД с услуг общепита надо учитывать не только закрытые залы, но и площадь открытых площадок (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь сезонной веранды определяйте по разрешительным документам, которые вы получили от чиновников. Таким документом может быть схема размещения сезонных кафе в вашем районе. В документе местные чиновники указывают адрес кафе, его общую площадь и метры летней веранды.

Летние веранды вы размещаете около стационарного ресторана, кафе. Открыть летнюю веранду без основного помещения нельзя. Поэтому при расчете ЕНВД считайте точку общепита и сезонную веранду одним объектом.

Вам придется сложить площадь постоянного кафе и летней застройки. Проверьте, чтобы общая площадь , включая открытую площадку, не превысила 150 кв. м. Иначе ваша фирма или ИП потеряет право на применение ЕНВД.

После того как ваша веранда начнет работать, увеличится физический показатель «площадь зала» и сумма вмененного налога.

Издайте приказ директора о том, с какого числа веранда начинает свою работу. Образец такого приказа ниже.

Индивидуальное предпринимательство" href="/text/category/individualmznoe_predprinimatelmzstvo/" rel="bookmark">индивидуальные предприниматели могут доставлять приготовленную еду на дом или в офис клиентов. Также посетили кафе часто берут еду на вынос домой или в офис.

Собираемся готовить пиццу и суши. Посетители станут брать еду на вынос или закажут доставку на дом. Столики для посетителей ставить не будем. Можно ли такой бизнес считать общепитом и перевести на ЕНВД?
Виктор , предприниматель, г. Владимир

Перевести на вмененку услуги общественного питания можно, если вы не только готовите еду, но и создаете условия для питания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). Если вы всегда доставляете еду на дом клиентов, то условий для питания не создаете. А значит, применять вмененку в таком случае нельзя. К такому выводу недавно пришли специалисты Минфина России в письме от 06.04.2017 № 03-11-11/20439. Письмо финансового ведомства не доведено до сведения налоговиков. В то же время ваша налоговая инспекция может запретить платить ЕНВД, если компания или индивидуальный предприниматель доставляют еду клиентам.

Ранее чиновники запрещали также применять вмененку, если предприятие предоставляет еду на вынос (письмо Минфина России -11-06/3/166).

Если вы поставили в кафе столики, но клиенты могут взять еду на вынос, то применять вмененный налоговый режим не запрещено. Главное, что вы создали условия для питания клиентов в точке общепита.

Можно ли применять вмененку на теплоходе и в поездах

Ваша компания или ИП могут открыть летние кафе в транспорте - на теплоходах, в вагонах-ресторанах.

Открываем кафе на экскурсионном теплоходе. Станем в нем готовить для туристов салаты, напитки. Можно нам платить с бизнеса вмененный налог?
Юлия , бухгалтер, г. Волгоград

Применять вмененку можно, только если компания или коммерсант оказывает услуги по приготовлению еды через объекты общественного питания - с залом или без него (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объекты общественного питания - это рестораны, кафе, бары, закусочные, отделы кулинарии. Обычно точки общественного питания располагаются в здании, строении (ст. 346.27 НК РФ).

Пароход, поезд - транспортные средства. А значит, продавать еду в рамках вмененки через такие объекты нельзя. Такой вывод сделали чиновники в письме Минфина России -11-04/3/218.

В то же время судьи считают, что применять вмененку можно, если фирма или коммерсант не используют теплоход, вагон, автобус как транспорт (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.01.2001 № 157).

Судьи рассмотрели дело, в котором вмененщик подсоединил к бывшему транспортному средству инженерные коммуникации. Теплоход, пришвартованный к набережной, работал так же, как и кафе в обычном строении. А значит, неправомерно лишать фирму права на вмененную систему.

Налоговые инспекторы должны ориентироваться на судебную практику, если она противоречит разъяснениям чиновников (письмо Минфина России -04-05/76160). Таким образом, применять вмененную налоговую систему в бывшем транспортном средстве можно.

По какому физическому показателю платить ЕНВД, если общепит находится в торговом комплексе

Посетители торгового центра покупают еду в точке общественного питания, а потом потребляют ее в общем ресторанном зале. Другой вариант - посетители торгового центра покупают еду с прилавка, тележки, в киоске, павильоне и перекусывают на ходу.

Заключаем договор с торговым центром - хотим разместить в ресторанном дворике кафе. Посетители будут питаться в зале торгового центра. Можно ли нам применять вмененку? И если да, то как рассчитать ЕНВД - по площади зала или количеству работников?
Ирина , бухгалтер, г. Владивосток

Если точка общепита находится в общем зале торгового центра, где расположены столики, то торговый центр создает для посетителей условия для потребления еды. Поэтому можно применять ЕНВД. Физический показатель для расчета налога в этом случае - количество работников компании или индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России -11-06/3/56).

Другая ситуация - точка общественного питания находится не в зале, где стоят столики для посетителей, а на этаже центра. Предполагается, что клиенты перекусывают на бегу. В этом случае у клиентов нет возможности потреблять еду на месте. Поэтому применять вмененку нельзя.

Можно ли применять вмененку, если продают еду не там, где готовят

Компания или индивидуальный предприниматель готовит еду не в кафе, а в другом помещении.

Еще одна распространенная ситуация - предприятие готовит еду, а затем реализует другим фирмам и индивидуальным предпринимателям.

У нас есть цех по производству мороженого. Планируем открыть в другом помещении кафе-мороженое. Можно ли применять вмененку по деятельности кафе?
Виктория , бухгалтер, г. Самара

Вы вправе применять вмененку, если готовите еду в цехе, а реализуете в кафе. При условии, что питание вы реализуете клиентам через точку, где организовали условия для потребления пищи - поставили столики, выдали посетителям приборы.

Другая ситуация - компания готовит еду, но потом отдает реализовать другой фирме. В этом случае применять вмененку не получится, так как предприятие не оказывает услуги общепита. Такой вывод чиновники сделали, например, в письме ФНС России.

Налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания изготавливала питание, а потом передавала его авиакомпании. Чиновники пришли к выводу, что фирма не создавала условий для питания, поэтому не вправе платить вмененный налог.

1. Если ваше кафе открыло летнюю веранду, издайте приказ директора предприятия или ИП о том, с какого числа она работает. С этой даты у вмененщика увеличится площадь зала и ЕНВД.

2. Считайте ЕНВД исходя из количества работников, если точка общепита находится в зале торгового центра. Если посетители не могут есть на месте, вмененку не применяйте.

3. Не применяйте вмененку, если вы доставляете еду по заказам клиентов.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП. Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения. Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания. Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется. При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения. Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб. Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны. Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.

Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.

За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия . Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.